手机版
欢迎来到 安乡统战 !
您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

安乡县第三届“最美安乡人”系列道德模范事迹材料

来源: 发布时间:2020-03-31 09:58:00 浏览次数: 【字体:

杨国英

 

善行如光,烛照人间。无论严寒酷暑,总有一位老人,推着手推车,在大街小巷、在车站码头,销售报刊杂志;在党政机关、在工厂学校,免费赠送《雷锋的故事》《科学家的故事》等励志书籍;在敬老院、五保户、特困户、残疾人家里,嘘寒问暖,捐款捐物,她就是县潺陵医院退休职工、共产党员、83岁的杨国英老人。自1990年退休后,杨国英老人30年如一日,用自己的行动诠释着爱的含义,用助人施善铺满退休后的人生旅程。30年来,杨国英老人用销售报刊所得的微利和绝大部分退休工资,捐款27万多元,捐物8万多元,资助贫困学生40多人,结对帮扶特困家庭10多户,资助五保户、特困老人、特困下岗职工、残疾人2300多人次,免费赠送励志书籍5000多册。杨国英老人并不富裕,至今住在仅50多平方米的廉租房里,没有一件高档家具,十多年没有添置新衣。但她用爱和行动教育、感染了周边人和下一代,“杨国英志愿者服务队”的旗帜下,汇入了民企老板、中小学生、退休人员和自己的外孙。


杨春浩

 

一份普通的工作做到极致,即为伟大。县发改局政工股长杨春浩,就在平的岗位上做出了不平凡的业绩。他本是河北张家口人,湖南农大硕士研究生毕业后,作为人才引进到我县工作。在国家期刊发表学术论文20余篇,获中国水产学会优秀论文1篇,扎实的专业知识和一丝不苟的工作态度,获得了领导与同事对他异口同声地赞许。多少个节假日,杨春浩在县洞庭湖生态经济区建设推进委员会的办公室里,查阅资料、汇总数据、编制可研;多少个夜晚,他办公室的灯光总是不知疲倦地陪伴着他工作到夜深人静。几年下来,他经手的项目多达几十个,我县争取的项目资金名列全省25个环洞庭湖生态经济区区县(市)前茅。2017年,杨春浩终因劳累过度,视网膜脱落,不得不住院治疗,手术后的双眼还被纱布缠绕着,他在病床上就开始了工作,向前来看望他的领导汇报哪些项目应积极跟进,向前来看望他的同事交代哪些项目应该加紧衔接,本应治疗两个月,杨春浩硬是不到一个月就出院上班了。

刘凤霞

 

没有惊天动地的壮举,唯有持之以恒的坚守;没有振聋发聩的豪言,只有掷地有声的承诺。县特殊学校副校长、手牵手志愿者协会副会长刘凤霞,用爱心践行着她的坚守与承诺。从上世纪末期到现在,从深圳到长沙,从湘西到安乡,刘凤霞的爱心之路漫长而坚实。20多年来,捐物数百件,捐资数万元。本职工作之余,刘凤霞的时间都奔忙在爱心之路上,据她爱人统计,约有近1万个小时。仅2015年以来,刘凤霞举办各项爱心活动120余次,还创立了“爱心十帮一”、“一件新、一份心意”、“关爱失独老人”、“爱心团年饭”等公益品牌。我们的社会因他们的善举而更加和谐,我们的生活因他们的爱心而更加温馨。

  

 

刘业庆

 

业精于勤,行成于思。是深柳中学正高级教师刘业庆从教20多年的生动写照。立德树人,培育中国特色社会主义事业接班人,是他不懈的追求。初中政治课堂上,他用讲故事的教学方法,深入浅出,生动活泼,润德无声,被师生誉为“刘业庆教学法”。讲好中国故事,讲好身边的故事,讲好革命先辈和模范人物的故事,以此滋养学生的心灵。刘业庆入选常德市“十百千人才工程”,在报刊发表论文59篇,教辅文章775篇,主持或参与的课题有9项获国家、省、市教研成果奖,出版德育和政治教学专著3部。2019年3月,参加在人民大会堂举办的全国学校思想政治理论课教师座谈会上,受到习近平总书记的亲切接见。


李丽梅

 

“服务好、质量好、医德好、群众满意”是县妇幼保健院副院长李丽梅的工作信条。从医20多年来,无论职务如何变动,李丽梅始终坚守在临床一线。经她接生的新生儿达3000多个,接诊的门诊病人达9000多人次。此外,她还肩负着全县公共卫生部分项目。近8年来,行程2万公里,走遍全县村组的每个角落。2016年3月8日凌晨2点,医院打电话说有一名患者急需手术,丈夫急忙送李丽梅奔赴医院,由于雨后路滑,轿车与一辆大货车相撞,夫妇俩均受伤,当交警赶来时,李丽梅来不及安慰受伤的丈夫,擦掉身上的血迹,乘坐交警的车匆忙赶往医院,为患者及时手术,凌晨6点,病人脱险了,而李丽梅却疲惫地瘫坐在地板上。病人亲切地称她为“白求恩式的好大夫”。

  

 

杨智荣

 

“靠得住、用得上、放得心”,是县公安局领导、广大干警和市民对“智荣突击队”的最高赞许。该队队长杨智荣和他的“荣突击队”,在治安防控、维稳处突、安保执勤、扫黑除恶等工作中的出色表现,赢得了一个又一个殊荣。曾记得,飞车抢夺、徒步抢劫的“两抢”风暴席卷城区时,杨智荣和他的团队扮成出租摩的,摸排两个多月,坚决打掉了14人的恶性犯罪团伙。曾记得,砸车盗窃案件惊悚市民时,杨智荣和他的团队昼夜蹲守一个多月,一举端掉了砸车盗窃集团。只要哪里出现群体性事件和突发事件,“智荣突击队”就会在哪里出现。正是由于他的恪尽职守,才换来了我们今天的安居乐业与社会稳定。

   

 

颜跃军

 

心里有阳光,生命总是灿烂的。县应急管理局工作人员颜跃军,因患重度肝腹水,湘雅医院一度下达病危通知书,如今每天都必须按时服药,每两个月准时到医院复查。颜跃军从沮丧到重新站立,经过了痛苦地斗争。他自知自己随时都有可能倒下,但余下的生命旅程必须活得有意义,他除了尽职尽责工作外,热心公益、奉献爱心,这些都成为他最大的精神支柱,从此“爱心十帮一”的团队里有了颜跃军的身影。进社区、下农村,慰问特困户,关爱抗战老兵,资助特困学生,是他最大的欢乐与欣慰。他把工资分成若干等份,除必要的生活费与医药费外,其余的捐给更需要帮助的人。我们衷心地祝愿:充满阳光的颜跃军,生命之树长青!

 

 

 

 

何钦