浅析当下农村学生产生宗教信仰的五大原因
发布时间:2015-10-12
作者:

  随着我国近十年来党的宗教政策的落实,各地宗教场所的修复及大量宗教书籍的逐步开放,一些学生开始对宗教现象产生了浓厚的兴趣,他们像成年人一样,被宗教所宣扬、所实践的思想理念吸引,从负载的社会中,总如宗教信仰里,到各自皈依的宗教组织中去寻求生命安居和精神慰藉。他们中有的时常进出寺观教堂参加宗教活动;有的熟读宗教经典,对宗教经典的一些章节了如指掌;有的竟常以光顾学校附近的天主教学听圣歌和欣赏“弥撒”仪式来调剂课余生活。出现如此现象的原因,主要有如下五点原因:

  一、好奇心理。好奇是一个人在青少年时期普遍存在的心里。由于好奇,青少年会被各种能给感官带来刺激的事务所吸引。辉煌的宗教殿堂。神秘的神佛塑像,以及佛教的超度、道教的斋醮、天主教、基督教的洗礼、弥撒,民间宗教的花会、道场等宗教仪式,其场面的庄严肃穆、其音乐的优美动听、其信众的顶礼膜拜,这一切信息所透露和彰显的精神魅力,都能给情智初开的青少年以心灵上的震撼。于是,一些中学生抱着好奇心,走进了各自信仰的宗教。其中,有些学生还真的成为虔诚的宗教信徒;有的学生随着年龄的增长和知识的充实,又有了新的精神追求。

  二、宣泄压力。当下学生的心里压力主要来自应试教育的学习压力。目前“分数第一,分数即命运”的教育观念盛行,尤其在农村,很多家长及学生把考学当做跳出农门的唯一出路,因此压力更大。谁都知道孩子逼的苦,但大多数家长都在逼孩子。现在学生白天精神不振,晚上失眠,少有青少年的朝气。一些学生为了宣泄心理压力,便走进了宗教信仰,在各自的宗教信仰中寻求精神解脱,或者通过烧香拜佛,祈求神佛的庇佑,在学习上取得好成绩。因此,在佛教、道教的寺院、宫观里,在基督教、天主教的的教堂里,都可以看到学生的身影。

  三、学好心理。在调查农村宗教时,常看到一些学生参加民间教门举办的各种活动,在追问他们为何参加活动时,他们均回答:“可以学好”。无可讳言,在当代社会道德滑坡、伦理混乱的情况下,那些活跃在乡村社会的民间教门致力于传统伦理的道德宣教,尽管是披着神学的外衣,但是目前乡村社会缺少丰富、健康精神生活的现状,这些民间教门发挥了教化民心的积极功能,使那些参加民间教门活动的青少年在做人学好方面收到了实效。

  四、留守环境。现在很多父母为生计所迫,外出务工,很多学生就成了留守儿童。他们平时接触最多的就是在家照顾他们的老人。而农村老人现在很少务农,靠在外务工的子女寄回的生活费可以维持生活,这样他们有了更多的空闲时间。在闲暇之余,这些老人慢慢会感到精神的空虚,就很容易接受民间教门宗教信仰的宣传,成为信徒。并且在参加宗教活动时还可以与很多老人在一起活动,排解寂寞感。农村的留守学生在与老人生活时,就很容易被潜移默化的影响,有的时候一些老人还积极劝说小孩走进宗教。

  五、媒体渲染。随着全球一体化进程的加快,与外界交往越来越多,各种文化荟萃,在打开国门,吸收外界精华时,一些国外影片特别是西方影片和印度影片搬上了中国电视荧幕。而西方影片、印度影片中有很多的宗教信仰镜头,学生的接受能力是最强的,在观看这些西方影片时,一些宗教信仰也随之渗透进了他们的思想。特别是当看到他们了解到他们所崇拜的偶像拥有某种宗教信仰时,他们会很坚定的加入这一宗教。所以说在某种程度上,一些电视影片也成了宣传宗教的载体。