安乡众筹“元宵福袋”为抗战老兵送2.8万元慰问金
发布时间:2019-02-22
作者:

2月19日,记者从常德安乡交通运输局志愿者服务队获悉,15日,该志愿者服务队和安乡发改局、民革常德市委、安乡县委统战部的志愿者们携众筹的“元宵福袋”,联合开展“情暖抗战老兵——我们的节日·元宵”志愿服务主题活动。志愿者们驱车近300里,为安乡县的6位抗战老兵送去了元宵佳节的祝福和关爱。

   

    当天,志愿者们分成三队,分别看望了安乡县深柳镇的抗战老兵李家忠,黄山头镇长福村的抗战老兵唐西茂,大湖口镇五一村抗战老兵刘兰清,三岔河镇大中村的抗战老兵姚凯成,下渔口镇山西村抗战老兵严忠启,安障乡车家铺村郝士湘。志愿者给每位抗战老兵送上了“元宵福袋”和祝福,聆听他们的抗战故事,感恩抗战老兵。

    

    “感谢你们跑这么远来看我”。在安乡大湖口镇焦圻五一村93岁抗战老兵刘兰清家里,志愿者送上由慰问金、元宵、食用油、大米、卫生纸等物品组成的“元宵福袋”,并围着火堆与刘兰清聊天,拉家常,了解他的衣、食、住、行及身体健康状况。刘兰清是62军95师283团3营9连步兵,参加了远征军和广西战役。日本投降后,随部队到越南的谅山、海兴、海阳一带打仗,后来又跟着部队到了台湾、北京。他虽已有93岁的高龄,但讲起自已的抗战故事,思路还非常清晰,仿佛就发生在昨天。

    

    “爷爷,元宵节快到了,这是我送给您的汤圆,祝您身体健康,元宵节快乐。”在安乡县下渔口镇三西村17组,96岁的抗战老兵严忠启接过小志愿者送来的汤圆和“元宵福袋”时,泪花在眼眶里直打转。严忠启系原国民党95师283团士兵,1944年跟随部队转战贵州、广西等地参加抗日战争。1945年他又随部队前往中越边境的友谊关驻守。他膝下没有嫡亲的儿女,一直和养女一起生活。

    据悉,此次活动,志愿者们共为六位抗战老兵送上了2.8万元慰问金和3000多元爱心物资。