安乡县党外干部热议四中全会公报
发布时间:2014-11-26
作者:

 “使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”党的十八届四中全会公报中的这一论述在安乡县党外干部中引起强烈反响。大家一致认为,增加全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,建设“法治中国”的梦想就一定能实现。  

安乡县司法局副局长邬明说,公报中“人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护”的论述,描绘了法治中国的新图景。法治中国需要全社会成员共同参与,而一个健康有序的法治社会,必须拥有具有较强法律意识、守法意识的现代公民。  

安乡县工商联会长王红霞说,对于企业而言,最希望成长在一个公平、法治的市场环境中。每一个企业都应该守法经营,弘扬社会主义法治精神,共同形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。  

安乡县一中工会主席彭曼君认为,公报中提到的“推动全社会树立法治意识,深入开展法治宣传教育,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容”,这就要求加大法治进校园、进教材力度,提高普法教育的有效性。虽然从上世纪八十年代开始,全民普法工作取得明显成效,但同时也应该看到,目前社会上仍然存在法治观念不足,社会责任意识滑坡等现象。  

安乡县信义律师事务所律师戴红杰认为,法治国家,就是诚信国家。没有诚信基础,法律也是建立在沙漠之上,首先是科学立法、严格执法、公正司法,政府要依法行政,干部要带头遵法守法,但同时,每一个公民都应该自觉遵纪守法,积极参与诚信社会建设,积极践行社会主义核心价值观。