县委统战部开展“见义勇为” 道德讲堂活动
发布时间:2018-05-22
作者:

5月21日上午,县委统战部开展主题为“见义勇为”的道德讲堂活动,活动围绕“做反省”“唱歌曲”“诵经典”“学模范”“发善心”“送吉祥”六项环节依次进行,县委统战部全体干部参加。 

活动现场

随着轻缓的音乐,进入“做反省”环节,在主持人带动下,让大家放松心情,认真做着反省。

在“颂经典”环节,分享经典内容是“血气之怒不可有,义理之怒不可无”。这句话的意思是:血气之怒不可有,指的是遇一时匹夫之勇,正所谓,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也!人们因一时羞辱,怒不可遏,把持不住。义理之怒不可无,指的是当涉及到大义大理之时,不容考虑,理当舍身而搏,正所谓舍身取义,死不旋踵!

在“学模范”环节上,大家一起共同学习了沧州张金路见义勇为阻止肇事逃逸司机的事件。学员们还畅谈了自己的学习感悟:“张金路同志虽然只是我们生活中的普通人,但正是这些平凡的人,用他们无私的爱心构建起我们的和谐社会。他们让我们看到:世界就是美好的,人心就是正义的灵魂所在。和平年代,谁是真正的英雄?见义勇为者当之无愧,他们是社会正义的代名词,是平安建设的中流砥柱,更是精神文明建设的榜样。”

  活动最后,常务副部长罗毅还为大家发放了吉祥物以激发善心,抒发善意。在主持人的衷心祝福中,本次活动圆满结束。