关于印发《安乡县民族宗教工作乡镇及相关县直部门单位工作职责》的通知
发布时间:2018-11-13
作者:

    各乡镇人民政府及相关县直部门单位:

    现将《安乡县民族宗教工作乡镇及相关县直部门单位工作职责》的通知印发给你们,请认真学习,贯彻落实。

 

 

     中共安乡县委统战部    

                            2018年9月21日 


安乡县民族宗教工作乡镇及相关县直部门单位

工  作  职  责

 

县委统战部:贯彻落实和监督检查中央、省、市、县委关于民族宗教工作的各项方针政策,组织和协调有关部门做好民族宗教领域的相关工作。

县政府办(民宗局):贯彻执行中央和省、市关于宗教工作的方针政策和法律法规,组织开展民族、宗教问题综合调研,提出政策建议;依法履行民族宗教事务管理职责,行使宗教行政执法职能;指导各乡镇开展宗教工作;加强同民族宗教界人士的联系,引导与社会主义社会相适应。

县委宣传部(网宣办):及时管控网上涉及民族宗教因素的言论舆情,防止因敏感话题的网络炒作而影响我县民族团结、社会稳定。

县政法委(610办):对全县处理邪教、制止非法宗教、维护国家安全工作作出总体部署并督促实施;领导、组织、指导全县各乡镇、各部门、各单位开展处理邪教组织,制止非法宗教活动、维护国家安全工作。

乡镇:按照属地管理原则,在县宗教工作领导小组领导和统战、民宗部门的具体指导下,负责本辖区内的宗教工作,履行好辖区内宗教工作的指导、管理、协调、检查等职责;建立宗教工作台帐,全面掌握本辖区内的宗教工作基本情况。具体包括宗教活动场所、教职人员以及开展宗教活动,化解宗教矛盾等内容。及时向县委统战部、县民宗局报告辖区内的重大宗教活动及涉及宗教因素的矛盾纠纷,采取积极措施,用党的群众工作方法将矛盾纠纷化解在萌芽状态;对村(社区)宗教工作联络员进行宗教政策及相关法律法规培训。引导宗教活动场所负责人及教职人员爱国爱教、遵纪守法、正信正行;协助统战、公安、民宗等部门做好遏制极端抵渗维稳工作,确保宗教领域和谐稳定;对辖区内宗教活动场所进行安全检查,督促整改到位,主要宗教节日、大型宗教活动做好安全管控和应急预案,确保宗教活动场所事故;对辖区内主要宗教活动场所财务实行监管。

县发改局:参与拟订民族宗教和谐稳定发展规划,将民族宗教和谐发展纳入全县国民经济和社会发展战略规划;对宗教场所的重建、新建,在县宗教管理部门审查同意后,依程序进行立项申报;对全县宗教领域内招投标活动进行指导、协调、监督、管理,核准宗教场所建设项目的招标方式、招标组织形式、招标范围。

县财政局:将县、乡两级民族宗教工作经费纳入财政预算;及时拨付上级民族宗教主管部门下拨的资金;对宗教场所危房改造的工程,自筹资金严重不足的给予适当资助;对场所财务管理方面给予财务管理指导,并依据《中华人民共和国会计法》的规定,对宗教组织进行财务检查。

县人社局:将宗教教职人员逐步依法纳入覆盖城乡的社会保障体系。

县民政局:加强贯彻执行和督促实施民族宗教政策法规方面的职责,加强民族宗教团体监管,强化依法行政;将宗教的教职人员中的贫困人员按政策纳入最低生活保障,引导促进民族宗教慈善事业发展。

县安监局:指导协调全县宗教场所的安全生产工作;对相关责任单位履行涉教安全职责适时监督检查;对宗教场所及较大宗教活动存在的安全隐患及时进行督促整改。

县食药工质局:加强民族宗教场所食品安全风险监测、评估;着力防范民族宗教场所的食品安全风险,对宗教场所举办大型活动的食品安全进行检查整改、执法惩处,确保不发生食品安全事故;做好宗教场所食品安全事故的应急处置和调查处理工作;严肃查处利用宗教场所或披着宗教外衣的商业行为;督促、检查乡镇人民政府履行对辖区内宗教场所、大型宗教活动食品安全监督管理职责,并负责考核评价。

县公安局(国保)维护全县民族宗教领域社会稳定,负责对境内外敌对势力、反动社团以及反动邪教的侦控和基础调查工作;加强组织民警开展防范、控制和处理利用宗教进行渗透、极端、邪教组织的违法犯罪活动;组织实施宗教场所主要的宗教节日、重大活动的安全保卫工作。

县信访局:依法加强对民族宗教矛盾的引导、处理,及时掌

握和化解民族宗教方面出现的矛盾和纠纷,积极引导民族宗教与

社会主义社会相适应。

县城管局:对城区主要宗教活动场所周边环境按照城管相关职责进行管理。

县司法局:将全县主要宗教教职人员纳入普法对象,加强普法宣传;指导宗教领域依法治理工作;为教职人员中的弱势群体提供法律援助。

县消防大队:宗教场所依法进行消防安全监督检查指导整改

县住建局:对宗教场所新建、扩建、改建实施规划管理,合理选址、定点;对宗教场所的项目建设进行指导、管理、执法;对危房改造进行指导、检查、验收。

县国土局、县规划局:将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划。

县房管局:按有关法律法规界定寺庙、道观、固定处所等房屋产权归属。

县交通局:将宗教场所的公路纳入城乡公路规划,在已有通向主要宗教场所的主要路段,设置标识标牌,负责通向宗教场所道路的交通安全监管。

县文体旅广新局:指导、引导民族宗教文化健康发展;对宗教场所的出版物(含音像制品)进行审查检查;防止反动教派文化渗透,与民宗部门共同实施打击;对利用网络传播宗教文化加强监管;对纳入旅游景点的宗教场所的旅游安全、综合协调和监督管理;对场所范围内旅游文化实施监管。

县卫计局:负责组织和指导民族宗教场所突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援;负责传染病防治监督;负责宗教场所重大活动的医疗保障工作。

县森管局、县林业局:负责处理黄山头忠济寺权属纠纷及商业化问题、黄山头南禅寺忠济寺灵宝观等相关问题。