2018年全县统一战线工作要点
发布时间:2018-05-18
作者:

全县统一战线工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和中央、省委、市委统战工作会议精神,坚持同心思想引领,凝聚思想共识,创新工作举措,开创统战工作新局面。始终围绕县委中心工作,服务大局,充分发挥统一战线优势,为安乡经济社会发展做出积极贡献。

一、坚持政治引领,广泛凝聚思想共识

1. 加强政治引导。扎实抓好统一战线成员深入学习党的十九大精神和各级统战工作会议精神,召开一次十九大会议精神专题座谈会,并开展十九大会议精神知识竞赛,组织开展凝心聚力新时代主题活动,推动部领导班子成员与党外代表人士谈心制度,引导广大统战干部和统战成员牢固树立“四个意识”,不断增强统一战线成员对党的统战理论和政策的认同,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,夯实统一战线成员坚强的思想基础。

2. 抓好教育培训。积极支持党外代表人士参加各种培训学习,举办一期统一战线各界代表人士培训班,通过理论教学、现场教学、名师讲堂等活动形式,全面提高统一战线各界代表人士的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。加强党外干部“梯队”建设,严格落实党外干部配备有关政策,切实做好党外代表人士政治安排工作。

3. 开展调研活动。紧紧围绕党的十九大关于新时期统战工作的新要求,组织统一战线各界代表人士开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,深入挖掘,及时发现,认真研究、积极破解新时期基层统战工作存在的问题,助力基层统战事业向纵深发展。

二、发挥统一战线人才优势,持续推进“十三五”行动

4. 深化“四同创建”活动。拓展创建内容,丰富创建方式,完善创建标准,积极组织统一战线各界代表人士及相关部门深入开展 “同心医疗行”、“同心文化行”、“同心科技行”、“同心济困行”等活动。力争创建成省级“四同创建”示范点一个,市级“四同创建”示范点两个。通过创建工作充分彰显统一战线围绕中心、服务大局的独特优势和重要作用。

5. 聚焦精准扶贫活动。开展“同心扶贫”活动,积极发动统一战线成员投入到精准扶贫活动中,搭建党外人士社会实践和智力服务平台,将扶贫真正落到实处。深入推进“万企帮万村”扶贫行动,建立村企对接机制,夯实非公人士助推脱贫攻坚,为非公人士和贫困户牵线搭桥,发挥非公人士自身的行业优势、企业特点,结合扶贫帮扶对象的实际情况,帮助贫困户走上脱贫致富的道路,全面完成100多家非公企业与贫困户的扶贫对接活动。

6. 激发科技创新意识。组织党外知识分子开展“科技创新,贡献安乡”活动,并进行表彰,激发党外知识分子创新能力,知联会举办一次科技创新大赛,促进我县创新创业。

7. 提升建言献策能力。组织民主党派、无党派人士、非公经济人士、新社会阶层人士等统一战线各界代表人士开展 “我为安乡发展献计”活动,围绕县委五大战略举措,开展深层次调研,积极建言献策,并形成一篇高质量的政协全会发言材料。

三、注重统筹协调,推进各领域工作健康有序发展

8. 做好非公有制经济领域统战工作。贯彻落实关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见的文件,继续开展“访民企、办实事、强信心”活动,推动非公企业党建工作,积极协调召开“优环境、解难题、促发展”座谈会及为民企解难题交办会,切实帮助企业解决发展中的问题,积极促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。充分发挥县总商会及乡镇分会的优势和作用,支持工商联对异地商会的引导指导,积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动及召开异地安乡商会会长座谈会等,实现以商招商,促进县域经济发展。

9. 支持民主党派、无党派人士及党外知识分子工作。加强思想政治工作,支持民主党派组织发展。强化责任,促进民主党派内部监督。增强服务,帮助解决民主党派组织在自身建设中存在的困难和问题。组织民主党派、无党派人士积极建言献策、参与政党协商,成立无党派人士建言献策小组,为其搭建充分表达意见、形成集体成果的平台。加强对党外知识分子的政治引导、加强知联会建设并发挥其积极作用。推动政府部门、司法机关聘任民主党派、无党派人士担任特约人员工作。

10. 深层次推进新的社会阶层人士统战工作。进一步健全完善新的社会阶层代表人士数据库,重点掌握联系一批有影响力的工作对象。实施结对交友制度,对重点工作对象进行结对交友,定期沟通联系,掌握其思想状态和工作状况。正面引导,充分发挥新的社会阶层人士中自由职业知识分子、新媒体从业人士、网络意见人士等力量,大力宣扬安乡新发展。

11. 扎实推进民族宗教和谐稳定。深入开展民族团结进步创建活动,广泛开展“五进促五好”主题活动。建立健全“县、乡、村三级宗教工作网络和乡村两级责任制”,建立健全分级负责、属地管理、责任追究制度。妥善处理好民族宗教矛盾纠纷,推动解决宗教领域重点难点问题,开展走访谈心活动,加强宣传教育,提高宗教界代表人士的政策水平和法律意识,建立健全信息管理平台,及时对涉稳因素进行排查。深入开展和谐寺观教堂和教风创建活动,强化宗教场所安全管理。

12. 深化港澳台海外统战工作。积极壮大“侨爱心”工程。扎实开展“三个一”活动,即争取一批捐赠项目;帮助一批侨务贫困户;资助一批优秀贫困学生。举办归侨侨眷和海外侨胞联谊活动,建立健全港澳台侨特困群体救助机制。落实涉台投诉协调处理机制。强化涉台宣传进学校、进社区、进小区的力度,大力宣传对台政策,印制台湾知识小册子,办好宣传橱窗。切实完善台情底子,做好涉台服务。进一步健全港澳台侨同胞及家属代表信息库,在重要节庆日开展走访慰问、联谊座谈活动。

四、注重自身素质建设,全力提升统战队伍形象

13. 建立健全规章制度。整章建制完善机关各项规章制度,严格落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,强化“一岗双责”意识,深化作风建设,规范队伍管理。

14. 抓实信息宣传调研。把信息宣传调研工作作为统战干部队伍素质建设的重要举措来抓。实行一周一通报,一月一评比,在县统战微信公众号、县统战网站上实时发布各乡镇统战工作动态,营造浓厚的宣传信息氛围。充分调动统战干部、民主党派、无党派人士、非公经济人士等力量积极参与信息宣传调研工作,实施评比表彰,形成一批高质量的调研文章,并向中央、省、市新闻媒体进行推介。

15. 打造市级文明机关。打造市级文明机关,建立健全机关干部学习、教育、管理、激励和联系统战对象群众的长效机制,打造规范、高效、严谨、文明机关。