2014年全县统一战线实施“同心工程”方案
发布时间:2014-11-26
作者:

  2014年,全县统一战线继续将实施“同心工程”作为服务“三大会战”“四个安乡”建设的重要平台和培养使用党外代表人士的重要载体来抓。为确保各项工作有序推进、取得失效,制定本方案。

    一、指导思想

按照“县级重点示范、乡镇协同推进”的工作思路,通过搭建平台、创建机制、开展活动等举措,充分调动广大统战成员和单位部门参与、支持“同心工程”的积极性,为全面建成小康社会、服务“三大会战”“四个安乡”建设作出贡献,促进全县统一战线不断巩固壮大。

二、工作重点

1.打造河西片区,服务“同心”企业。依托惠宜佳木业打造“同心园区”,力争建成市级“同心”示范园区。组织开展“百名老乡安乡行”、召开银企融资洽谈会、参加经贸交流合作会等活动,大力招商引资,使其成为“同心创业”的标志性品牌。积极引导非公经济人士和港澳台侨企业来安投资兴业。

2.创建工作机制,推进“同心乡村”试点。将“万企联村”和美丽乡村建设有机结合,并形成长效机制,把“万企联村”作为美丽乡村建设的重要抓手,作为“同心乡村”建设的重要方式。鼓励、支持广大非公经济人士重点参与农业产业化经营、建立农副产品加工基地、发展农村商品连锁经营、开展农村特色旅游、创建家庭农场、参与农村社会公益事业等,办好10个县级示范点。

3、搭建活动平台,推进“同心社区”试点。按照“同心社区”创建“六有”标准(有资料档案、有组织形式、有载体平台、有志愿队伍、有常态活动、有统战展示),结合完美社区建设要求,积极探索建立统战成员联系重点社区工作机制,通过创建“同心社区”推动完美社区建设。组建“同心”志愿服务队伍,做到志愿服务有实践主题,有计划安排,有统战特色,有实际成效。组织社区内外统战组织和成员开展服务社区和居民的“同心”实践活动,力争在创新基层社会管理、促进社会和谐稳定等方面有作为、有影响。

4、发挥人才优势,培植“同心项目”。进一步巩固和完善“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的参政议政专题调研模式,突出智库建设,组织广大统战成员紧紧对接县委“三大会战”“四个安乡”建设开展专题调研,争取各个层面的广泛支持,服务县委、县政府的决策部署。组织开展特约人员执法监督活动,积极探索协商民主工作机制,组织开展扶贫帮困活动。

5、开展主题活动,提高队伍素质。认真开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步凝聚统战成员政治共识,巩固政治道路认同、奋斗目标认同、文化价值认同。认真落实中央“把一部分优秀人士留在党外”的规定,全面推进党外干部实职安排、政治安排和社会安排,完善各领域党外代表人士综合评价体系。重点发展学历高、素质强、潜力大的党外代表人士。进一步加强党外领导干部配备工作。

三.组织保障

1、加强统筹协调。成立县委统战部实施“同心工程”工作领导小组,面上工作由龚佑忠统筹,对接服务“三大会战”“四个安乡”建设、指导开展全县“同心工程”各项重点工作由对应的部务会成员具体负责(“同心社区”由龚佑忠负责;“同心工程”联席会议、“同心项目”由颜进武负责;“同心工程”宣传工作由谈文炳负责;“同心园区”、“同心乡村”由李忠平负责。

2、明确工作责任。进一步完善实施“同心工程”联席会议制度,不定期组织召开“同心工程”联席会议,通报实施“同心工程”的进展情况,研究解决具体困难和问题。联席会议各成员单位要增强工作的主动性和责任感,齐心协力推进“同心工程”顺利开展。县委统战系统各单位要对照“同心工程”重大活动安排,细化工作职责,配备工作力量,争取相关支持,抓好工作落实。

3、强化督导考核。定期开展“同心工程”实施情况督查,严格督导、及时通报,6月、8月、10月集中开展跟踪推动活动。“同心工程”实施情况纳入全县统战系统绩效考核和统战干部年度考核内容。

4、强化宣传推介。组织县级主要媒体深入宣传实施“同心工程”的重要意义,总结推广全县在推进“同心工程”中的好做法好经验,树立一批精品工程和先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,大力营造实施“同心工程”的良好氛围。