欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 同心社区

“同心·丰凝港社区”创建实施方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-25  作者:丰凝港社区  

一、指导思想

坚持以党的十八精神为指导,围绕全面贯彻“同心”思想(思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行),深入实施“同心工程”,着力汇聚“同心”力量,引导“同心”实践,培养“同心”人才,全力打造具有安乡特色的统一战线“同心”品牌。

二、创建内容

(一)建立“同心社区创建办公室”。依托社区内“社区党部”,建立“同心社区创建办公室”,确保做到“三有”,即:有专人负责,有载体推进,有制度考核。

(二)培养“同心人物”。挖掘丰凝港统一战线新生代资源,系统性推进党外代表人士队伍建设,按照“政治上坚定、专业上突出、群众中认同”的标准,今年年发现和培育30个以上的代表性人物,建立相关台账。社区将在年内联合县委统战部举办1期以上“同心·人物”培训班。要在原有的党外代表人士中,塑造1个以上的典型人物,以媒体报道、宣传栏等形式推介事迹,扩大统战人士影响力。

(三)提倡“同心共建”。搭建社区统战人士参政议政平台,引导统战团体、成员积极参政议政,参与社区管理、宣教、服务工作。社区“两委”成员要主动与统战人士交朋友,主动邀请统战人士列席相关重要会议、重大活动,主动聘请统战人士担任作风建设特约监督员,落实好社区议事协商制度。主动走访慰问统战人士,协调解决工作生活困难。社区年内要组织统战人士开展一次专题调研活动,形成一份高质量的调研报告。全年要结合社区建设与统战组织自身建设,开展一期政策学习、交流座谈、政情通报等活动。

(四)开展“同心服务”。要整合辖区统战资源,组建好一支“同心志愿服务队”,结对一批困难群众,为群众解决一些实际困难。同时搭建好社会服务平台,建立一个同心书屋、一家同心超市、一个同心蔬菜基地,并建立同心服务台账。引导辖区非公经济代表人士围绕科学发展、改善民生和服务社会,开期一次以上“同心四行”的“同心”实践活动。

三、实施阶段

“同心·丰凝港社区”建设期限一年,时间从2014年3月开始至2014年12月全面完成。共分三个阶段。

 (一)调研启动阶段(2014年3月)。组织摸底调研,召开相关座谈会,协商制定实施方案,举行“同心·丰凝港社区”建设启动仪式,安排部署“同心社区”建设。

(二)组织实施阶段(2014年4月至2014年10月)。组织和动员统战系统各单位和广大统战成员按照活动安排要求,结合各自实际,开展相应的同心同行活动。

三)巩固提高阶段(2014年10月至2014年12月)。对照活动方案明确的各项工作任务,进行认真检查,巩固已经取得的工作成果,改进工作中存在的缺点和不足。

五、组织领导

成立“同心·丰凝港社区”建设领导小组,组成人员如下:

  长:朱艳清

成  员:陈三英  曾生平

四、创建要求

(一)明确目标,精心组织。认清形势,高度重视,把创建“同心社区”活动作为今年社区工作的一件大事抓好。要整合资源,汇聚力量,按照创建内容及标准在社区全面铺开,力争将丰凝港社区创建成为省级“同心社区”示范点。

(二)发挥优势,抓出成效。坚持科学推进,以“有影响、见实效、能持久”为活动目标,充分发挥自身业务职能和辖区统战资源的优势,积极联系各级民主党派、非公企业等统战团体,同心同行,同心聚力,为社区建设建言献策、出资出力。要准确定位工作着力点,以创建活动作为推进民生升温、建设四个安乡的务实举措,切实为居民群众办实事、解难题,增进群众感情,提高服务本领。

(三)考核评比,常态推进。要强化宣传引导,运用社区宣传栏和网络、报纸、电视、广播等形式搞好宣传,扩大“同心社区”影响,推进活动常态化。同时对活动中作用发挥突出的统战成员给予表彰奖励。

                                                            安乡县大鲸港镇丰凝港社区

                                                                    

来源: 县委统战部 【责编: 数据导入
分享至