欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 理论政策

推动生态统战 推进生态文明

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-10-12  作者:  

  生态需求是人类的最高需求,生态文明是人类社会的最佳形式,生态建设是人类社会的共同作为,生态统战是科学发展观的本质内容,也是生态文明的具体要求。从艾滋病毒的出现,到非典的蔓延,再到现今猪流感的甚嚣,说明人类社会、大千世界不仅需要人与人之间的彼此适应、协调、和谐,而且人与动植物、人与大自然也非得如此,推动多种生物要素在最佳状态下的大组合、大和谐,这正是统一战线在更高层次上的作为,即生态统战。

  一、推动生态统战  跟紧时代步伐

  改革、发展、和谐是当今世界之主流,应运而生的生态统战正是围绕这一时代特征发挥其独特的职能,实现其特殊的历史使命。

  首先,生态统战的本质要求是“大团结”、“大联合”,可为生态文明的创建、协调、凝聚。生态统战的根本任务在于争取民心,凝聚力量,激发动力,推动中国特色社会主义事业不断前进,实现中华民族的伟大复兴。这不仅是生态统战的终极目标,也是生态文明的本质要求。为此,统一战线要发挥“大联合”的优势,合力打造生态文明,以中国共产党为核心,把广大群众团结在她的周围,形成全民族、全社会的大团结、大联合,达到全社会与大自然的大和谐。同时,还要发挥“大活力”的优势,全面推进生态文明建设,调动各种生物要素的能动性,激发其创造活力,让万物之灵处在最佳状态。

  其次,生态统战具有协调、整合功能,可为生态文明的创建确保安定、有序的社会环境。不可否认,生态文明的创建过程,本身就是一个多方利益的调整、再调整过程。特别是许多制约和影响社会发展的深层次矛盾会逐渐显露。生态统战由于具有广泛的代表性和包容性,在协调各种社会关系,理顺民众情绪、化解社会矛盾、整合多方利益方面具有独特优势,可以把社会一切进步力量和积极因素以最佳方式结合起来,实现生物要素在更高层次上的最佳组合,从而形成构建生态文明的强大合力。

  再次,生态统战具有很强的开放性和流动性,可持续激发推动生态文明的动力。生态文明之所以是充满活力的社会,不仅在于其创造力,而且也由于其生物要素具有很强的流动性。由此,生态文明有着一个富有弹性的社会结构,因此而充满生机和活力。生态统战是一个开放的系统,具有很强的流动性,随着新的社会阶层的出现,统战对象和范围的不断扩大,生态统战要素在不断地巩固,联合和团结的力量也在不断增强,构建生态文明所提供的社会发展动力也在源源不断地被激发。

  二、推动生态统战,跟进生态建设

  创建一个美好、人与人和人与自然都能和谐相处、互惠互补的生态社会,是世世代代地球人的共同行为,作为执政兴国重要法宝的生态统战,更能在促进生态建设方面发挥更加重要的作用。

  首先,生态统战具有荟萃人才的优势,为生物要素的最佳组合提供了基础。生态统战不仅联系广泛,丰富了执政资源的数量积累,而且人才荟萃,智力密集,征集了一大批社会上有影响,政治上有地位,学术上有造诣,经济上有实力的知名人士,主要包括:一是各民主党派和无党派人士;二是知识分子;三是新兴的非公有制经济人士;四是少数民族“上层”人物和爱国爱教“领袖”人物。这样一个人才聚集、民智集中的智囊团,无疑对推进生态建设作用不可估量。

  其次,生态统战具有协调灵活的优势,为生态建设增强了能力。生态统战具有高度的灵活性,可以根据生态建设的需要对生物要素作出适时调整。在社会分化加剧,变革加速,重组频繁时可显出巨大的优越性。生态统战采取交友联谊方式,运用民主、协商的工作方式,具有极大地亲和力、凝聚力,这正是生态建设的需要:一方面,生态统战可有效地协调执政党与各民主党派的关系,使各民主党派成为中国共产党的净友和挚友。另一方面,生态统战可以合理地协调统战对象之间的关系,即使他们之间存在价值观念、宗教信仰、利益诉求、工作方式和生活习惯的多样性差别,也都可以化不利为有利,化被动为主动,为构建生态社会服务。

  再次,生态统战注重实效,可为生态建设加速。讲求实效是统一战线历来的传统,战争年代,统一战线成功地帮助我们党团结了全国广泛的民主进步人士,夺取了中国革命的最后胜利。新中国建设时期,统一战线又有效的组织起了全国广大知识分子,民主党派,宗教界人士及其它方方面面的党外爱国民主人士为经济建设献计出力。在当今空前盛时:环境问题在重视,群居住宅在美化,宜居县城在建造等等。

  三、推动生态统战,跟好和谐大局

  和谐,是生态文明在社会形态上的具体表现。构建社会主义和谐社会是新时期赋予我们的战略任务,在这一过程中,统一战线肩负着义不容辞的责任,并且有着得天独厚的优势,充分认识和发挥这些优势,尽快推进统一战线向生态统战的转变,对于加快和谐社会的创建,具有十分重要的意义。

  首先,生态统战更加注重民主政治建设,为构建和谐社会提供可靠的政治保障。高度民主、法制完备、富有效率、充满活力的社会主义民主政治,是构建社会主义和谐社会的重要内容和基本标志。人民代表大会制度,共产党领导的多党合作和政治协商制度,以及民族区域自治制度,是我国民主政治的基本框架,体现了我国的性质、发展方向。坚持好、完善好、落实好这些基本政治制度是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的根本要求,也是构建社会主义和谐社会的政治保障。生态统战更加注重为构建和谐社会服务,更加注重始终围绕增强党和国家的生命力,更好地体现和发挥我国政治制度、政党制度的特色和优势,更加注重调动统一战线广大成员的主动性、创造性,进一步扩大有序的政治参与,推进民主决策和科学决策,促进党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,建设社会主义民主政治,从而尽快促成生态文明。

  其次,生态统战更加注重先进文化建设,为构建和谐社会提供有力的精神支撑。文化是民族精神的象征,是维系社会和谐的纽带,一个民族要立于世界民族之林、一个国家要长治久安、一个社会要稳定和谐,就必须继承和发扬民族文化之精华,借鉴和吸收人类先进文化,形成共同的理想信念和精神支柱。统一战线广大成员大多处在科教兴国和文化建设的第一线,他们既是先进生产力的开拓者和创造者,又是先进文化和优秀精神产品的生产者和传播者。在经济全球化,信息社会加速发展,各种意识形态、价值观念、文化传播相互交融,激烈碰撞的今天,处在高层次上的生态统战,更要坚持用科学发展观为指导,牢牢把握先进文化的前进方向,充分发挥统一战线在先进文化建设中的优势,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,发展健康向上、丰富多彩、具有中国风格和特色的社会主义文化,建立坚不可摧的精神支柱,为构建和谐社会提供坚实的精神支撑。

再次,生态统战更加注重“民本”建设,为构建和谐社会提供坚实的群众基础。生态统战是党的群众工作中的重要组成部分,“从群众中来,到群众中去”,“群众利益无小事”,围绕群众最关心、最直接的事情,如就业、住房、医疗、就学等问题,及时反映他们的意见和建议,特别是民族问题,历来主张“民族宗教无小事”,始终贯彻党的民族宗教政策,积极引导宗教与社会主义相适应,不断推进“和谐宗教”,妥善处理不同利益群体关系,使“和谐精神”植于广大民众。

来源: 县委统战部 【责编: 数据导入
分享至