欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 理论政策

安乡民间信仰研究

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-26  作者:  

安乡地处湘鄂之边,境内主、支河道有8条,人口70余万人,五大宗教齐备,寺观教堂40多处,共有各类宗教信众4万余人,民间信仰种类繁多,群众基础巨大,从各个方面影响着安乡各界群众的生活。

一、安乡民间信仰格局

安乡目前共有19个乡镇,基本上乡乡都有独有的民间信仰,除了全国通信的关公、土地、龙王信仰外,安乡目前主要存在3种信众基础较广的民间信仰:杨四将军、谢公、洪山娘娘。杨四将军信仰主要流传在珊泊湖沿岸安丰、安裕等4个乡镇,谢公信仰主要流传于虎渡河两岸黄山头等3个乡镇,洪山娘娘信仰主要流传在松滋河两岸安德、安成等3个乡镇。通过我们的调研我们发现,安乡民间信仰大多是“随波而来,沿河流传”,形成了“同饮一河水,同有一信仰”的格局。

1.杨四将军信仰。主要流传于珊泊湖沿岸的安裕、安丰、大鲸港、深柳四个乡镇, 相传南宋初洞庭湖地区农民起义首领杨么曾在珊泊湖安营扎寨,倚靠安乡守土御敌,深受当时安乡人民爱戴,杨么离开之后一些关于杨么的事迹逐渐变为传说,至今杨么信仰成为珊泊湖沿岸乡镇的主要民间信仰,也是沿岸四镇的守土之神。

    2.谢公信仰。北宋荆州刺史谢麟(江西吉安人氏),为官清正,知民疾苦,深受百姓爱戴。死后托人将遗体运回故乡安葬,当谢公灵柩路经黄山时,陡然飞沙走石,狂风大作,谢公灵柩自动引向黄山极顶,竖葬庙侧,再也不能摇动半分。于是人们就以石垒墓,安葬于此。公元1112年,宋徽宗皇帝赐封爱民如子的谢公为“忠济真人”后,谢公信仰成为安乡主要民间信仰之一。

    3.洪山娘娘信仰。流传于松滋河流域安武、陈、德三个乡镇,信仰形成之一是传说观音娘娘曾落祥动于此;二是相传唐太宗李世民的第四位夫人,曾领兵地此激战隋军是为纪念一位贞洁烈妇的忠贞爱情故事。

二、安乡民间信仰与佛、道两教的融合

我县民间信仰与佛教、道教信仰相融合,民间信仰的精神内涵与仪式多与佛教、道教相似,具体体现在以下三个方面:

1.神格相似。我县民间信仰劝人向善,提倡中华传统美德。如谢公信仰,因为谢公为官清廉,爱民如子因此人民群众将这种美德化身到谢公的身上,形成了谢公信仰。这与佛家的伽蓝菩萨与道教中一些神祗的神格是相似的。

2.祭祀相似。我县民间信仰的祭祀方式基本上与佛教、道教的祭祀方式相同,甚至有的与佛教、道教神祗同殿祭祀。如洪山娘娘、谢公就与观音菩萨同殿祭祀,享受同等香火。

3.信众相似。通过调研发现,民间信仰信众与佛、道两教信众交叉,大部分的佛教信众与道教信众基本上也信仰本地区的民间信仰,在祭祀佛教、道教主神的同时也会祭祀一些民间信仰的偶像。

三、民间信仰对安乡人的影响

我县民间信仰是安乡人民精神文化构成部分之一,在安乡人民中具有巨大的感召力。

1.成为为安乡人民的精神特质。民间信仰所代表的精神,随着安乡人一代一代心口相传,逐渐内化成为安乡人民的精神品质。谢公的忠信,杨四将军的勇武,不论安乡人民身在何方这种精神品质始终不变。安乡籍著名企业家蒋军、陈星、陈浩,他们在谈到自身的成功时,都谈到自己幼年时受到谢公以及杨四将军传说的影响,这些民间信仰所代表的精神成为他们所创建企业的企业精神,对他们的成功起到了积极的作用。

2.成为乡情联系的纽带。民间信仰成为一大部分在外安乡籍人士乡情联系的纽带,我县黄山头忠济寺是祭祀谢公的主要民间信仰活动场所之一,忠济寺成为在外黄山人返乡的第一站。外黄山人对家乡印象最深的即是谢公,在外遇到困难最先想到的也是寻求谢公的庇佑,谢公信仰成为黄山人故土情怀一种体现。

四、目前民间信仰存在的问题

    民间信仰种类繁多,各种信仰交织纵横,全面监管比较困难,因此民间信仰极易成为一些非法宗教活动的合法马甲。

1.基础信息不全,管理较混乱。目前我县宗教管理部门仅仅掌握了几种主要的民间信仰情况,可以说大部分的民间信仰还处于无法无天的局面,有些不法分子利用当地民间信仰,借口神佛附身,哄骗当地留守老人、留守儿童,非法行医,诈骗钱财,造成了极大的社会危害。

2.信仰认定困难,邪教易滋生。由于当前缺乏民间信仰认定合理可行的科学方法,有些邪教披上民间信仰的外衣,开展邪教活动,蛊惑人心。如近年来流行的华人万姓祖师堂,披着祖先崇拜的外衣,输出净宗学会的一套宗教思想,开展非法宗教活动。在此我建议加强民间信仰的认定管理工作,打击非法,保护合法,为广大信仰群众创造一个良好、健康信仰活动环境。

来源: 县委统战部 【责编: 数据导入
分享至