欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 对台工作

对台工作情况汇报

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-26  作者:  

一.关于组织赴台交流工作

   2014年根据市台办的工作安排,我县共组织两人分两次参加市里组织的赴台交流活动。参加赴台交流人员分别是县委常委,统战部长翦鹰和焦圻镇党委书记赵杰锋。 

二.关于涉台特殊困难群体救助

今年4月,全市台办主任工作会议明确提出各区县市台办今年工作的重点是要建立完善涉台特殊困难群体救助机制,围绕这一精神,我们克服困难,采取措施,下大力努力做好了如下几个方面的工作;1. 积极争取领导重视与支持。是搞好这项工作的关键,我们对市里会议精神进行了认真学习研究,分别专题向县委常委,统战部长翦鹰和部务会成员进行了口头和书面汇报,争取了领导重视来支持台办工作,共同创建涉台特殊困难群体救助机制。通过我们努力,部务会议决定将此提交县委摆上重要议事日程。为此,翦部长在5月初的县委常委会议上作了专项工作汇报,取得了与会一致通过,从今年起在长期时期内,全县建立涉台特殊困难群体救助机制,每年解决资金3万元,并纳入年度的财政预算。2.全面做好宣传工作,该机制一经建立,为了保证救助工作落在实处,我们以多样化形式,对这一举措进行了宣传。通过层层会议宣传发动,再结合平时走访座谈活动,来努力做到家喻户晓,深入人心。5月7日,在全县统战工作会议上,我们做了工作发动和布置,调动社会力量参与宣传工作。另外,我们组织力量对全县大街小巷,田间地头进行了为期一个星期的座谈走访,了解情况,为后期工作奠定基础。3、认真细致开展调研,摸清全县广大涉台对象的生产工作生活的情况底子,为了使救助工作做到公平公正,我们在全县范围内进行了认真的调查摸底,对全县500多户(人)涉台对象工作生活问题进行了逐一的摸底,目前已掌握生活较为困难有60多户(人),其中回乡定居台胞一户。4.组织好救助资金发放工作,年底将至,我们把春节走访慰问,和解决涉台特殊困难群体一些生活困难问题结合起来一同进行。至春节期间,我们要对掌握的60多户中一些相对重点困难户解决他们的生活困难问题,热忱为他们排忧解难,为维护一方稳定打下基础。

 

来源: 县委统战部 【责编: 数据导入
分享至