欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 非公经济

狠抓非公企业党建工作

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-10-12  作者:  

  安乡县委统战部找准非公有制企业党建工作与县域经济发展的结合点,多措并举发展非公企业党组织,许多非公有制企业都实现了——高层管理有党员、重要部门有党员、关键岗位有党员,党员成为非公有制企业的“主心骨”和“顶梁柱”。

  一是扩大组织覆盖。坚持非公有制企业发展到哪里,党的组织就建到哪里。为全面掌握非公企业党组织组建情况,县委统战部派出3个工作组分别深入各企业调研。在调查摸底的基础上,建立了非公有制企业党组织组建工作台账,并根据企业业主对党建工作的支持度以及党组织建立情况,创造性地建立了“分类定级、目标管理”制度。截止目前,全县40多家规模以上非公有制企业已全部建立了党组织。为了防止非公企业党组织“边建边瘫”县委统战部还为每家非公企业选派了党建工作指导员,指导企业建立和完善党内学习、组织生活等制度,帮助企业做好积极分子培养、党员发展等工作,使非公企业党组织逐渐强大起来。

  二是亮出党员身份。针对农民工、外来管理人员、临时工等三种组织关系与工作关系分离的“口袋党员”、“隐形党员”,县委和各非公企业党组织通过广泛发动、宣传典型、营造舆论等多种方式,引导他们亮明身份,积极参与到党建活动中来。同时,积极争取企业出资人的支持,将参加党的活动与“效益先锋岗”、“技术创新岗”、“业务示范岗”、“安全生产岗”以及推进企业文化建设等活动结合起来,进一步激发广大党员职工的主人翁意识和党建参与热情。

  三是发挥模范作用。在抓好非公企业党组织建设的同时,把抓好党组织和党员作用发挥作为又一工作重点,积极引导企业党组织结合企业实际创新活动载体,形成促进企业发展的强大合力。先后组织开展了党员示范岗、党员责任区、党员奉献日、党员身边无事故等党员示范带动活动,广大党员在生产一线率先垂范,贡献才智,成为技术骨干和中坚力量,使非公有制企业呈现出“党旗红,事业兴”的崭新风貌。

来源: 县委统战部 【责编: 数据导入
分享至