欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 非公经济

安乡县“万企联村"活动工作方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-26  作者:  

为认真贯彻《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅转发(中共湖南省委统战部关于在全省统一战线深入实施“同心工程"的意见>的通知》(湘办发[2013]11号)和《中共常德市委常德市人民政府关于推进美丽乡村建设的意见》(常发[2014]4号)等文件精神,切实打好“民生升温"战役,进一步深入推进“万企联村"活动,特制定本工作方案。

一、指导思想

以“强基固本、实干兴县”、打造全县“同心工程"重点工作品牌为目标,把“万企联村"活动作为美丽乡村建设的重要抓手,大力鼓励、支持广大非公人士积极参与美丽乡村建设,通过实施新型工业化带动战略,积极开展多种形式的村企合作,形成村企共建、互利双赢的局面,为全县美丽乡村建设作出新的贡献。

二、总体目标

通过多种有效的村企合作形式,在3年内重点鼓励、支持非公有制企业与10个美丽乡村示范村结对共建,引导非公有制企业参与10个美丽乡村创建点的结对共建,确保每个美丽乡村至少有1家以上企业对接。

三、参与范围

全县工商联会员、光彩会理事;各级政协委员、人大代表中的非公人士;各行业商协会会员;其它非公人士和港澳台海外工商界人士。

四、基本原则

1.坚持统筹推进。把美丽乡村建设与创建“同心项目"、“同心乡村”统筹考虑,将“万企联村"活动纳入美丽乡村建设总体规划,由美丽乡村建设指挥部统一部署,同步调度,共同考核。

2.坚持互惠互利。优化整合资金、项目、人才资源,找准双方联动和共建的结合点,实现村企之间的资源互动、优势互补,共同发展、互利双赢。

3.坚持自愿参与。鼓励、支持非公人士积极参与“万企联村”活动,充分尊重企业的意愿,不以任何形式强迫命令企业参与共建,不给企业下达各种硬性任务或指标,企业完全按照市场规律和自身发展的需要,选择性地与村开展结对。

五、参与形式

1.参与农业生产开发。引导非公有制企业,特别是涉农企业,采取“公司+基地+农户”、“公司+市场+基地+协会+农户”等模式,在农村建立原料基地,或直接从事农产品生产,通过延伸产业链,培育优势农副产品产业带,提高农副产品附加值,提升对农村经济发展的带动能力。

2.发展农业产业化项目。引导非公有制企业结合当地产业、资源优势,合理开发利用当地农副产品资源,兴办农业产业化生产加工企业,或建立农副产品生产与加工基地,促进农产品加工转化增值。

 3.促进农村的商品流通业。引导非公有制企业积极参与实施“万村千乡”工程,大力发展农村连锁经营、电子商务等现代流通方式,支持企业建设农资超市、农家店,对农资和日用消费品连锁经营。

4.开展农村特色旅游。引导非公有制企业积极参与农村特色旅游开发和发展旅游服务业,优先发展生态旅游、城郊“农家乐”等特色旅游产品。

5.参与农村社会公益事业。鼓励动员非公有制企业到农村捐资修建“光彩学校”、卫生院(所)或捐赠医疗设备,帮助修路、架桥、通电、引水、建沼气、办广播电视、建村部、建敬老院和文娱室等。

六、推进方式

1.调查摸底。县工作组对美丽乡村示范村开展“万企联村"的情况进行摸底。在深入调研的基础上,广泛征求村民、村两委、当地乡镇党委政府的意见,确定适合本地发展的产业规划。

2.宣传发动。统战部、工商联共同将美丽乡村示范村的产业规划信息在工商联会员、光彩会理事,政协委员、人大代表中的非公人士,各行业商协会会员以及其它非公人士和港澳台海外工商界人士中进行广泛宣传,收集企业的合作需求,为企业全面了解示范村的产业规划和相关信息提供服务。

3.实地考察。组织有合作意向的非公人士深入对应的美丽乡村示范村进行实地调研考察,为村企对接合作搭建一个前期沟通、交流的平台。

4.开展对接。根据村企双方合作意向,及时组织村企对接。

5.跟踪服务。统战部牵头对“万企联村”活动开展情况进行跟踪问效,及时了解掌握并研究解决活动开展过程中遇到的困难和问题。

6.考核验收。将“万企联村”活动开展情况纳入县美丽乡村建改指挥部对各乡镇美丽乡村建设工作的考核内容,由县委统战部具体负责考核。

7.组织申报。根据“同心项目”、“同心乡村创建活动的要求,积极向省、市委统战部申报一批“同心项目"、“同心乡村"。

七、有关要求

1.加强组织领导。县美丽乡村建设指挥部负责全县“万企联村”活动的组织领导和调度督促,县委统战部具体负责全县“万企联村”活动的推进和10个县领导联系美丽乡村示范村建设中“万企联村”活动的组织实施。各乡镇要组建专门班子,牵头抓好推进,政府相关职能部门要积极主动参与支持“万企联村”活动。

2.加强政策支持。县美丽乡村建设指挥部各成员单位要认真落实中央、省、市关于整合涉农项目、促进中小企业发展的扶持政策,加大对“万企联村”活动的支持力度。要在县美丽乡村建设专项资金中安排部分资金,鼓励引导“万企联村”活动开展。

 3.加强考评激励。在县美丽乡村建设指挥部的统一调度下,分阶段对“万企联村"活动进行督促检查,做到季度督导,年终考评,年内结合县美丽乡村建设流动现场会开展“万企联村"活动总结评价,年底对优秀企业和先进个人进行表彰奖励。

来源: 县委统战部 【责编: 数据导入
分享至