欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置: 首页 > 民族宗教

安乡县民族宗教事务局2014年深化教风创建活动方案

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-26  作者:  

 

为保持和谐寺观教堂创建活动的生机与活力,推动创建活动不断深入开展,促进全县宗教界教风根本好转,根据常德市民族宗教事务局《常德市民族宗教事务局2014年深化教风创建活动方案》(常民宗常民宗〔2014〕6号)精神,结合安乡宗教界实际,制定如下活动方案。

一、目的意义

教风端正是和谐创建活动的八条标准之一,是对宗教活动场所和宗教教职人员的基本要求。开展深化教风创建活动,推动宗教界加强教风建设,对于巩固去年教风创建活动成果,突破宗教界教风方面存在的难点,进一步规范宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理两个专项工作,推动和谐寺观教堂创建活动持续深入开展具有重要意义。开展深化教风创建活动,有利于教育培养宗教教职人员,有利于规范宗教活动场所管理,有利于正确引导宗教健康发展,有利于彻底改善宗教社会形象。

二、目标任务

在“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”四句话标准的基础上,加强对宗教教职人员的教育与规范,坚持教风建设的四条标准:一是坚持操守,模范遵守法律法规、教义教规;二是品德良好,保持仪态端庄;三是潜心修行,努力提高宗教造诣;四是爱国爱教,维护社会和谐稳定。将深化创建活动列为今年全县宗教工作重中之重,对教风创建工作开展情况列入对安乡五大宗教团体工作考核的重要内容,将佛教深柳观音寺、普光寺、天主教城关堂、基督教城关教堂列入安乡县县级办点示范场所。各宗教团体要高度重视,成立深化教风年创建活动领导小组,制定相应工作方案,成立教风督导小组,形成教风建设的长效机制和监督机制,推动宗教教职人员回归宗教本真。

三、时间步骤

深化教风创建活动共分四个阶段。

第一阶段:学习动员(3月初-4月中旬)。3月中旬安乡县民宗局将召开五大教派负责人会议,组织五大教派部分信众学习“深化教风创建”精神。五大教派成立“深化教风创建领导小组”。各宗教团体要召开了各自信徒大会,传达深化教风创建活动精神,开展最广泛动员。从三月中旬至四月中旬,各宗教团各宗教活动常用要开展不少于3天的集中学习,教职人员要作不少于5000字的学习笔记。各宗教活动场所要设立宣传栏等媒介开展宣传教育,为深化教风创建活动营造良好氛围,使教风创建活动再升温。

第二阶段:对照检查(4月中旬-5月底)。安乡县民宗局每周召开一次座谈会,听取了宗教人士以及信教群众意见,宗教教职人员要对照教风建设四句话标准和教义教规,查找自身在教风方面存在的突出问题,并向民宗局和宗教团体作出书面自查报告。县宗教局在各宗教活动场所设置意见箱,每周定期开箱,收集信教群众意见,查找各自在教风方面存在的问题,认真分析原因。

第三阶段:整改提高(6月初-8月中旬)。6月份-8月中旬,安乡民宗局将开展“教风”整顿月活动,针对今年收集的情况,开展重点整治。对宗教活动场所和教职人员分别建立教风台账,安乡民宗局和五大宗教宗教团体每月定期召开综合测评会,对所属宗教活动场所和宗教教职人员进行综合评定,确定等次。重点抓好宗教团体主要负责人和重点场所负责人的政治、法律、道德、宗教、文化素质的整改提高,让教风建设整治活动取得实效。

第四阶段:总结表彰(8月中旬-10月底)。10月份民宗局与五大宗教团体将根据一年来的情况,考评宗教活动场所与教职人员,对教风创建推进好的给予表彰,建立起经常性考评机制。

四、工作要求

1.提高认识,严密组织。各宗教团体要将深化教风创建活动摆上重要议事日程,活动开展情况将作为第二届全市和谐寺观教堂评选表彰的重要依据。要加强专题研究,认真推动实施,确保组织到位、措施到位、落实到位、监督到位。要加强对教职人员的教育培训,结合认定备案和财务监督管理常态工作,宗教团体和宗教活动场所要制定深化教风创建的活动方案,明确宗教团体和宗教活动场所主要负责人的责任,按照相关标准,针对存在问题建立台帐,明确责任人和整改时限。要注意发现先进典型,推广好做法、好经验、推动创建活动深入开展。

2.扎实推动,确保成效。充分发挥宗教团体的自我管理作用。要树立综合治理和社会治理的理念,把当前属于非社会公共事务部分的宗教性事务和“党政所需、信众所急、团体所能”的事务,更多地交给宗教团体,充分发挥宗教团体的自我管理作用。要充分发挥宗教活动场所的自我规范作用,指导宗教活动场所制定详细计划,将教风创建与规章制度建设、思想建设、社会服务、人才培养、教务管理等工作结合起来,督促宗教活动场所积极推行教务公开。要充分发挥宗教界人士的带头示范作用。教风建设是宗教教职人员安身立命的根本,是对宗教教职人员的基本要求。要督促宗教界人士对照标准,以身作则,带头学习宣传,带头查找问题,带头改进不足,以实际行动推动教风创建活动的深入开展。要充分发挥典型示范带动作用。宗教团体要选择2-3个宗教活动场所办点示范,以点带面,共同推动,确保教风建设的深化。

    3.创新载体,提升影响。要切实强化思想建设。佛道教开展讲经交流活动、伊斯兰教讲新卧尔兹、基督教开展神学思想建设。把符合时代进步要求的教义教规引入到讲经讲道中,把理论思想建设成果及时转化到实践中,使宗教活动场所成为宗教思想建设的重要阵地,使宗教思想建设成为净化宗教界教风建设的有效途径。要大力开展主题活动,加大对创建先进集体和先进个人的宣传力度,树立正确风向标,提升活动影响力。要积极参加社会公益事业。宗教界继承和发扬热心公益、服务社会的宗教慈善优良传统,积极参与救灾、扶贫、建校、助学、修路、环保等公益慈善事业,建设生态寺庙道观,促进经济社会发展,树立宗教界良好形象。

4.加强考核,深化成果。考核是检验教风建设成果的重要方式,是深化教风建设的重要手段。安乡县民宗局和宗教团体贯彻落实省委统战部、省宗教局联合下发的《关于进一步加强宗教团体建设的意见》和省宗教局下发的《关于对全省性宗教团体及负责人实行年度评价的指导意见的通知》,采取信教群众公开评议、场所班子民主打分、宗教团体严格审核、安乡县民宗局综合评定的方式,自下而上,层层考核考评,形成对宗教团体和宗教活动场所的综合评价。评价结果将与宗教教职人员的政治任用、经费补助和场所评先、评优、维修资金等挂钩,以此强化教风建设,推动教风创建活动的深入开展。

 

 

 

 

 

 

 

来源: 县委统战部 【责编: 数据导入
分享至